Сколь много имен у тебя, милая? Сколь часто ты слышишь шепотки за спиной, а сколь — шипение змей открытое? Сколь нравится тебе быть врагом тех многих, скажи, моя милая? Тебя кличут по-разному, и слишком редко ты слышишь имя настоящее свое. Тебя не трогают чужие речи, как не трогают чужие взгляды. Я давно уж перестала прислушиваться, никогда, вероятно, не способная поверить в то, что о тебе говорят, и никогда не пугали меня глаза твои ледяные.
Ты — это звезды в небе, это луна. Ты далекая ото всех и недосягаемая, и, может, потому тебя так не любят. Я улыбаюсь. Я вижу тебя, шествующую мимо деловито отвернувшихся соплеменников, гордо задравшую голову и равнодушно подергивающую усами. Я смотрю на тебя и подмигиваю, а ты ловишь мою шутку за хвост и возвращаешь ее, весело сверкая глазами. Одна из лучших воительниц племени, удачливая невероятно охотница, независимая от кого бы то ни было кошка — когда-то ты была моим предметом для подражания, пока далекое уважение не переросло в близкую, неразделимую почти дружбу. Женскую, абсолютно женскую дружбу — котам не понять, не правда ли, милая моя Ледоцвет? | Я знаю тебя другую. Я с тобою росла бок о бок, а ты, в те времена задиристая и вспыльчивая, никогда не обращала свои когти против меня. Ты защищала свое имя тогда, ввязываясь во всякие нелепые совершенно передряги — тебя так трогали их глупые слова. Мы были юны и неспокойны, будто лесной пожар, подернувший горизонт. Мы были чуть-чуть другими, и потому однажды мы схлестнулись, совсем как схлестываются волны и скалы. Я лишь слегка поумерила твой пыл, а ты — придала мне смелости.
Шебран любил тебя. Он всегда знал тебя настоящую, в отличие от остальных твоих братьев, которых ты — милая, как это впечатляюще выглядело со стороны! — легко обходила сначала в обучении, а после — и в воинских заслугах. Все было иначе тогда, в юности. Все было иначе. Шебран был жив, и ты, умудренно улыбаясь, всегда знала о его чувствах ко мне. Милая, я знаю, как повлияла на тебя его потеря. Милая моя Ледоцвет, я давно простила тебя за то, что ты не приходила в нашу с котятами детскую всю их первую луну — прошу, забудь об этом. Прошу, не вини себя. Молю, посмотри в мои глаза — ты не виновата, слышишь, глупая? Ты не виновата. Ты умерла бы вместе с ним. |