Святой отец, вы правда верите в Бога? Человек четких моральных принципов, сильный, уверенный в своем выборе, верующий, ты был таким забавным, когда я задавала тебе странные вопросы. Ты не видел во мне дьявола, ты видел во мне, наверное, Марию Магдалину, которая непременно должна уверовать, раскаяться и прийти к Богу. У тебя был путь, который ты хотел пройти от начала и до конца, было предназначение, была цель, к которой шел. Ты твердо стоял на ногах, но при этом глаза твои были обращены к небу, ты слишком многим давал шанс, слишком сильно прочувствовал мотив всепрощения в Евангелие, считая, что Господь защитит тебя так же. Но если Господь так милостив, то почему происходят войны? Почему вырезают народы, почему умирают не те, кто грешен? У тебя не было ответов на этот вопрос, лишь обещание, что все мученики и праведники попадут в Рай. Господь не защитил тебя. - Ты сегодня один? - Я всегда приходил один. - Нет, сегодня ты пришел без своего Бога. В какой-то момент твоя вера сломалась. На самом деле сильных людей ломать проще всего - они не уклоняются от удара, они считают делом чести принять его. Дураки. Ты принял в себя достаточную дозу отравленных слов, рассказов о страшных убийствах, оставшихся безнаказанными (о, мне было так весело, что я даже собрала для тебя целую подборку интересных дел. Я ответы знала, но так и не сказала имен убийц), чтобы снять с себя сан и уйти. Я выпустила тебя, отравленного, с выбитой из-под ног землей, туда, в большой мир, связала по рукам и ногам, а потом кинула в воду, чтобы посмотреть, выплывешь ли ты. Ну и как ощущения? Господь хоть от чего-нибудь тебя защитил? | Час перед рассветом и час перед закатом - вот то самое время, когда ты чувствовал себя особенно пустым и никчемным. Маленький человечишка в огромном прожорливом городе, где на тебя и твою малевню, которую даже ты сам не мог назвать картинами, всем плевать. Люди на улицах не видят тебя, потому что ты больной зверь, инфицированный желанием перешагнуть грань. Все люди улыбаются, они счастливы до застывшего оскала улыбок на лицах, маршируют в такт эпилептичным звукам из плееров. Все люди счастливы, все боятся признаться в том, что они могут быть несчастны. А ты признался, потому они тебя ненавидят и приговаривают быть человеком-невидимкой, человеком-неудачником, который никогда ничего не достигнет. И единственный твой способ возвыситься - забраться на крышу собственного дома, где был никогда не заперт чердак, раскинуть руки навстречу заходящему (или восходящему, не помню) солнцу, чтобы прыгнуть. Несколько секунд полета и свободы, торжества личности, победившей счастливое общество уродов-зомби. Увы, мой милый мальчик, твоим мечтам было не суждено сбыться. Мне было интересно, что будет, если птице обрубить крылья и убедить, что она всегда ползала по земле, вдохнуть в тебя любовь к самому себе, веру в то, что ты можешь всё. Я говорила тебе, что ты можешь стать кем угодно, кем захочешь, ты думал, что я ангел, муза, верил мне и рисовал. Интересно, ты до сих пор рисуешь? До сих пор ждешь в сумерках музу? Или твоя природа взяла верх, а минутная удача и дерзость, которые появились вместе с уверенностью в себе, лишь развратили тебя, убив настоящий талант, который в тебе был? |