- Здравствуйте, мэм. Я надеюсь, что не слишком вас отвлекаю от усердного подметания следов после Меркоф. Расскажите читателям о своей работе поподробнее? Почему именно эта корпорация и не было ли у вас мыслей перевестись в другое место?
Женщина вздрагивает и прячет метлу за спину.
- Удивительно, насколько тихо вы ходите! Здравствуйте. Кхм, для начала, подержите. И бахилы наденьте!
Она отдает интервьюеру орудие труда и комочек тонкого синего пластика, сама принимает вид посолиднее: снимает косынку, что прикрывает тщательно уложенные волосы, и клетчатый фартук, достает из кармана пачку тонких сигарет. Вздыхает.
- Все же удивительно точно вы описали некоторые аспекты моей работы: иногда она удивительно пыльная и хлопотная, иногда даже грязная, впрочем, все равно важная и необходимая. А порой и весьма увлекательная, когда речь идет не об устранении следов, а... Работе с людьми.
Тонкая улыбка кажется теперь несколько хищной.
- В корпорацию я пришла после недолгой работы в других компаниях, привлеченная её репутацией. Право слово, столь скандальной организации просто необходим был толковый специалист! Более того, мне импонировала её политика, да и условия для сотрудников предоставлялись неплохие - Мёркоф заботится о своих работниках. Настолько хорошо, большинства, как правило, не возникает мысли об увольнении... А если и возникает, то они быстро понимают, насколько им будет не хватать жизненно важных льгот. Хм, вы не против, если я закурю? Вас угостить?
- Тайлер с удовольствием закурит, спасибо, мэм. Хотите сказать, что вы никогда не думали о том, чтобы покинуть этот клоповник и, скажем, открыть адвокатскую контору? Говорят, это прибыльно и куда более безопасно. Мама хотела отправить меня в юриспруденцию.
- Я сейчас скажу одну очень смешную вещь: мне приятнее работать, зная, что есть какая-то идея и смысл в моих действиях, бОльшие, чем прозаичное зарабатывание денег и славы. Приятно чувствовать себя частью чего-то великого, знаете. А что может быть величественнее науки? И вообще, вы определенно тоже прекрасно понимаете, насколько сильным может быть влияние родителей, и сколь порой хочется от него отделаться, а после пересекаться с родными как можно реже...
- И из-под крыла отца вы сбегаете в корпорацию "Меркоф". Трудно быть женщиной в сугубо мужском коллективе? Расскажите о своих коллегах и ваших взаимоотношениях с ними.
- О, это очень... увлекательно. Да, верное слово: было увлекательно и в первые недели, когда все лихорадочно вспоминали про джентльменские манеры (я словно бы перенеслась в 19-й век, вот уж где, действительно, безудержное веселье!), и позже, когда все более-менее обвыклись (по крайней мере, я надеюсь на это) и начали говорить, что думают. А думают мои коллеги очень интересным образом, мне нравится следить за их мыслью. Я, пожалуй, раньше никогда так не интересовалась теми людьми, с кем мне приходилось работать.
- Получается, они с охотой приняли вас в коллектив? Сложно не заметить ваши близкие отношения с мистером Блэром. Как-никак единственный сотрудник женского пола, с которым этот сэр плотно контактирует в административных вопросах. Как вы можете это прокомментировать? Часто ли он обращается к вам за помощью в решении щекотливых ситуаций?
- Это уже нужно спросить у них. Быть может, они просто приняли тот факт, что у них не было выбора. Я умею добиваться своего, а холодный прием меня не смущает.
Мило улыбается и делано-возмущенно всплескивает руками.
- Если так посмотреть, у меня еще близкие отношения с большинством моих коллег. Все со мной, единственным сотрудником женского пола, в чем-то да контактируют, ужас какой, я не такая! Но если серьезно, то я ценю мистера Блэра, как талантливого руководителя и знатока своего дела. У каждого из нас есть свои собственные задачи и проблемы, но да, все же бывают иногда моменты, когда необходимо работать вместе. Кажется, у нас это неплохо получается. А еще я порой угощаюсь его сигарами, они совершенно волшебные. Да и вообще вкус у него неплохой, кхм...
- Как у вас однако все интересно в корпорации. Если бы я ее так не боялся, обязательно копнул бы поглубже. Но раз уж зашла речь о мистере Блэре, то нельзя не вспомнить одно из самых нашумевших дел, которое он поднял... Давайте на секунду представим, что на месте Вейлона Парка оказались вы. Как вы думаете, какой диагноз бы придумал вам совет директоров Меркоф, чтобы упечь вас в поликлинику для опытов?
- О, по личному опыту могу вас заверить, что копать глубже можно сколько угодно! - в сторону, тихонько: - Только вылезешь ли наружу - уже вопрос. Да, история с мистером Парком попортила нам немало крови, это правда... Что ж, на моей карточке пациента определенно написали бы "бешенство матки", потому что мои дорогие коллеги не лишены несколько извращенного чувства юмора. И еще какое-нибудь тревожное расстройство, для пущего эффекта.
- Да, очень заметно, что в Меркоф работают почти одни только извращенные умы. Я уверен, что вы не такая, мэм. Было бы печально, если бы вас тоже отправили на терапию. Давайте подумаем, каких ошибок вы бы избежали, чтобы не оказаться уличенной в сливе информации, как мистер Парк? Иначе я буду очень расстроен, что вас поймали.
- Не писала бы со служебного компьютера. Нет, серьезно, я даже не поверила сначала, когда мне рассказали. Здесь же всё всем известно, вся информация идет в нужные руки, а эти руки прекрасно знают, как и кому именно давать по морде. Если бы и писала, подготовила бы себе пути отступления. Возможно, сначала бы сбежала, а потом растрындела всему миру про свои подозрения: и материала, материала побольше, фотографии, личные дела, скриншоты, вот это все, можно ведь и не через интернет. Чтобы сбежать, заручилась бы поддержкой персонала. Рассказывать свой план необязательно, но использовать в своих целях возможно практически всех. Поддакнул тут, обманул и отправил сюда, поругался там, устроил панику здесь, и бац - руководство уже не знает, куда бежать, а ты вальяжно выходишь через главные ворота. И наконец, не давала бы это интервью. Мне кажется, за мной уже выехали, самое время передавать приветы всем друзьям и родным. Друзья, спляшите на моей могиле что-нибудь зажигательное. Тетушка, у меня получилось испечь брауни по твоему рецепту. Отец, у тебя всегда был отвратительный одеколон, все твои женщины тебе изменяли, и я курила уже с шестнадцати. Да, несмотря на твои запреты. Да, эбись.
- Рано вы за завещание схватились, мэм, мы с Тайлером не дадим вас в обиду. У нас есть винтовка, а она иногда решает очень много проблем одним выстрелом. Кстати, пока нас с Тайлером не было, вы успели ей попользоваться? Наверняка, пополнили мясные запасы нашей кухни.
- В таком случае, я рада, что вы двое у меня есть. Будем практически тремя мушкетерами. Где-то у меня завалялась шляпа с пером, уверена, что она вам пойдет. судьбе не раз шепнем "ну ты и сука" наверное это в запись можно не включать
Нет, это ведь ваша с Тайлером винтовка! Я оставила ее спрятанной, чтобы вас не расстраивать, когда вы вернетесь, и занималась больше уборкой и мелочью. Но наши мясные запасы действительно на исходе. Не желаете составить мне компанию в охоте?
- А в качестве лошадей будем использовать санитаров? Вот это было бы забавно, - вычеркивая из пометок матерный комментарий. - И мы с удовольствием составим вам компанию, должен же вас кто-то охранять от хищников.
Мэм, а скажите по секрету, кто ваш любимый пациент и почему именно он?
- Да, санитары - идеальные ездовые животные, если выбрать правильный экземпляр (главное, не поймать какую-нибудь овечку). Тяжелая работа закалила их ум и тело, они дисциплинированы, равнодушны и не шарахаются охранников, а если пообещать им в конце смены кружку горячего крепкого кофе и немного бисквитов, то они пойдут с тобой на край света. Замечательные люди, очень мне нравятся.
Дорогой Тревор, вы и Тайлер готовы пойти со мной в темную, страшную канализацию, чтобы охранять меня от чудовищ, а потом защищать от мер, которые обрушатся на мою голову после того, как это интервью опубликуют. Разумеется, вы мой... мои любимые пациенты.
Но должна прибавить, мистер Глускин восхищает меня своим чувством стиля. Если бы он не был пациентом, я бы определенно заказала у него несколько новых нарядов.
- Ой, это было очень неожиданно, мэм, и очень приятно. А почему вы не закажете сейчас? Я слышал, труд пациентов психиатрических клиник часто используется на производстве. Я уверен, он бы сшил вам самое красивое платье.
Хоть мой следующий вопрос теперь покажется предвзятым, но я должен его задать. Способны ли вы проявить настолько большое сочувствие, что в какой-то момент решите забрать особенно запавшего в душу пациента из этого кошмара? Или хотя бы всадить пулю ему в лоб, чтобы не мучился?
- Действительно. Осталось выбить разрешение из его психотерапевта, этот дядька весьма упрям. Только я не хочу свадебных платьев...
Не уверена, что в моих силах кого-то забрать: чтобы забрать, нужно самой иметь возможность насовсем уйти. Тем более, если кто-то настолько мне понравится, я буду скорее до последнего хлопотать о его доле и лучших условиях, чем просто вот так одним махом лишать надежды.
- Вы очень добрая, мэм. Собственно, я узнал все, что хотел, теперь позвольте напоследок задать несколько вопросов непосредственно игроку. Расскажите, за что вам полюбилась Хелен, как персонаж? Какие у вас на нее планы? Поведайте о худших и лучших ее качествах, раскройте парочку секретов.
- Игрок говорит привет~
На самом деле, Хелен - мой любимый типаж. Когда-то у меня был персонаж с похожим характером, он очень много для меня значил, и я просто не могла пройти мимо подобного акционного персонажа. Более того, нуарная Элизабет. Люблю нуар.
Впрочем, мисс Грант, как и любой персонаж, в процессе игры вырастает во что-то уникальное, непохожее на остальных моих "питомцев". Неожиданно для меня она раскрывается как очень чуткий человек, кинестетик, который чувствует и понимает окружающих и обстановку. Возможно, она даже им сочувствует, но тс-с-с, это тайна.
И мне кажется, именно это делает ее столь женственной, несмотря на все мои потуги выдавить из нее чисто маскулинную жесткость. Хотя, может быть, это просто еще случай не представился (с Джереми попробуй померяйся маскулинностью, аха-ха-ха).
Впрочем, не обманывайтесь чуткостью, она тот еще эгоист. И эгоцентрист. И вообще, если так подумать, у меня бы не получилось с ней подружиться.
Планы... Планов много, и постоянно прибавляются какие-нибудь задумки. Хотелось бы вытащить Хелен из Маунт-Месива если не невредимой, то хотя бы живой и в здравом уме. Возможно, не до победного конца, но тогда затеять душераздирающую и эпичную драму, живой отыгрыш и прям чтобы все рыдали, все! Хочется пересечься в игре с как можно большим количеством людей, потому что мне очень нравятся персонажи игрового состава, и вообще мы тут все скованные одной цепью, связанные одной мыслью, ага. Хочется продолжить уже эпизод с Аннапурной и Лизой, побегать от Глускина и его веселой компании маньяков, помочь Ларсену, поболтать с Юнгом и Мёрфи, поругаться с Апшером, столкнувшись с ним в коридорах, соблазнить Блэра прежде, чем это сделает Парк, ахахах, извините, и познакомиться со всеми остальными, с кем я пока не так много общалась.
Ух ну и поток сознания получился.
Короче, ребята, у меня на вас планы, не смейте никуда пропадать, понятно?
- Привет~ Знаете, я хотел поставить вам плюсик, но потом вспомнил, что здесь этого делать нельзя, так что имейте это в виду. Уверен, что все, кого вы упомянули, примут это к сведению и шагу не ступят без вашего ведома.
Переходим к следующему вопросу: вы сейчас занимаете сразу три пьедестала: лучший игрок, участник лучшего эпизода и самый активный пользователь. Что вы чувствуете по этому поводу, мэм?
- <3 Буду иметь в виду.
Я просто в шоке, это все что-то из сна и мечт! Наверное, так получилось просто потому, что я все же пыталась что-то писать этой весной и зимой (как какая-то ведьма без авитаминоза, мне даже немного стыдно). Ну и да, Джереми отличный (со-) игрок, мне кажется, то, что эпизод очутился в списке лучших - во многом его заслуга.
Но в любом случае, если не кокетничать и не скромничать, то я правда очень рада и польщена, и буду стараться и дальше активно играть, чтобы составить здоровую конкуренцию соигрокам, которые, уверена, скоро проснутся и оттают, и начнут стремительно поднимать планку~
- Не сомневаюсь, что ваш пример будет заразительным, мэм!
Последний вопрос: расскажите, как вы поживаете, чем занимаетесь в реальной жизни?
- На то и рассчитываем!
О, я студент, и у меня, как и у многих, сейчас начинается самое жаркое время: вступительные экзамены (на индустриальный дизайн, если кому любопытно), и выпускные тесты с тех годовых курсов, на которых я училась до этого времени. Что еще интересного... А, до этого я год проработала в доме престарелых, и у меня накопилось столько баек, что впору заводить твинка-санитара и описывать нелегкие будни со всей натуралистичностью, но я воздержусь.~ У нас же тут, в конце концов, хоррор, а не юмористический риал-лайф.
- О, тогда мы вместе с Тайлером и читателями желаем вам удачи на грядущих экзаменах!
Огромное спасибо за то, что согласились ответить на вопросы, с вами было очень-очень интересно пообщаться, мэм.
- И вам огромное спасибо за интересные вопросы и замечательную беседу~