Глава запрещенного культа идет на сотрудничество с главой столичной полиции?
Или нет? И сделки не будет.
Слухи расползаются быстрее тумана по осени. Сначала — трагедия магов в Верейне заставила Хельгу перебраться из Ульвотта в центральные провинции, потом, уже почти в канун Дня Созидания (ирония-то какая!), пришли первые вести о том, что в Эргентвере неспокойно из-за какой-то твари. Старая ведьма могла бы рассказать желающим, что страшнее человека твари нет, но рассуждать на философские темы было скучно, ученики требовали вбивания в их головы куда более прикладных знаний и умений, а с посторонними маг крови общалась редко. Но теперь, видимо, пришла пора.
Местный очаг культа был невелик — не шибко-то разгонишься в столице, где, куда не ткни, как не Смотрящий, так иная беда. И перебираться путями контрабандистов — дорогое удовольствие, особенно, когда едва не за твоей тенью закрывают воздушное пространство, дескать — драконы и прочая скотина крылатая.
Сказать, что госпожа Холкрофт была счастлива оставаться в столице на таких условиях, значит, хорошенько соврать.
А тут еще и эти недобитые культисты совсем на радостях тронулись, узнав, что их посетит сама Дочь Проклятой. И не нашли ничего умнее, чем повязать отряд патрульных, что, возможно, уже никогда не вернутся со своего ночного дежурства.
Эту иронию Хель тоже оценила. С возрастом начинаешь ценить простые усмешки судьбы.
Хельга Холкрофт
* * *
— Что значит, патруль исчез? – Вацлав мысленно похолодел, прикинув, чем грозит эта новая неприятность. – Тела нашли? Это Тварь? – дабы голос не дрожал, шефу гаргулий пришлось приложить немало усилий, но и их не хватило, дабы погасить редкую, но все-таки вспышку бессильной ярости, прорвавшуюся сквозь обычное спокойствие генерал-майора.
— Никак нет, вашмилость, — проблеял дежурный, стремительно бледнея и разом выдавая остатки информации. – Пропали, словно их и не было. Ни следов, снег видать завалил, ни крови… почти. Пара пятен, да брошенное оружие.
Полицейские переглянулись, одинаково хмурясь и быстро приходя к одной и той же мысли, которую могло подтвердить лишь одно.
— Кварталы бедноты или неподалеку от них, я полагаю? – хмуро поинтересовался Майер, в мыслях своих уже предвосхищая ответ дежурного. – Одинокий патруль исчез в ночи, не подав тревоги и почти не оставив следов. Тел не найдено, как и нет вестей о судьбе дежурных, я все правильно понял?
— Так точно…
— Распорядись усилить патрули людьми и экипировкой, — раздраженно бросил шеф столичных гаргулий. – Вели подключить агентуру, пусть хоть из-под земли мне достанут информацию о пропавших, в противном случае я лично озабочусь очисткой Эргентвера от всякой, хоть раз застигнутой на нарушении закона, твари. А их семьи пропишу в застенках до конца их жалких жизней…
Вацлав Майер