Бафомет, Змей, как образ скорее всего появился не по церковным мотивам, а скорее как нападчики на земли русские. Вечно же кто-то у кого-то что-то пытался отнять))
Флуд №9: бритвы, верстка и популярность!
Сообщений 811 страница 840 из 1000
Поделиться8122015-12-22 14:27:40
Selene, всё равно уже обсуждение будет подпорчено.)
но народами их считали, особенно русалок
Я надеюсь, вы это не почерпнули из последнего труда Рыбакова, а то он там своевольничал так, что его все коллеги раскритиковали.) А серьёзно - ни разу не натыкался на такие данные. Может быть в литературе использовалось слово "народец" как пояснение к многочисленности, вроде как лесных фей у кельтов. Но "народ" - это уже отдельная культура, общество, что определённо нельзя отнести к нечисти. Исходя из всех легенд и мифов, вся нечисть числилась в призрачной форме. Она не плодилась, традиций своих не имела и далее-далее. Даже беси, которые производили ритуал подмена ребёнка в семье - и то "таяли в тумане на перекрестке".
Поделиться8132015-12-22 14:30:38
Змей, как образ скорее всего появился не по церковным мотивам, а скорее как нападчики на земли русские.
Это надо в историю уже лезть и искать связи. Я, честно, исторический период после крещения Руси не изучал пока что. Мифы и легенды, зачастую, в литературе приводят века этак 15-16го, уже изрядно исковерканные религией, а самая древность достаточно скудная, но представление дает - особенно вкупе с трудами хороших русских ученых.)
Поделиться8142015-12-22 14:40:07
Бафомет, в славянской мифологии различаются расами - нечисть, чисть и боги вроде как. Чем не определение?) А дальше начинаются подпункты всякие: водно-подводные, наземные, домашние и прочая-прочая.
*играл болотным чуваком*
Поделиться8152015-12-22 14:52:58
Стрибог, расы - это деление внутривидовое. "Нечисть" и "чисть" - это от "Нечистые покойники" и "Чистые покойники". Первые умерли напрасной (не своей) смертью, остаются на земле и превращаются в ту самую "неподпоясанную" нечисть, приносящей вред людям (домовые в том числе, кстати); чистые покойники уходят за море - в Ирий-сад.
Так что если в рамках ролевой разделять, то разделять правильно и сначала изучить. Несмотря на то, что славянская мифология была задушена на самых своих ростках, у неё была иерархия, и там далеко не только покойники. Есть опять-таки духи местности - Шумий, Водяной - а есть Боги. Вот по части последних можно не спорить - о них так мало, что каждый исследователь додумывает в меру своих сил.
Поделиться8162015-12-22 14:53:29
Бафомет, почему традиций не имела и не плодилась? Люди топились и ряды русалоподобных особ пополнялись, и в то время любой пустяк был трагедией. Мужик бросил, все ушла топиться, а посему их становилось больше. У них там была своя атмосфера, если можно так выразится. Они ведь не кусали и не обращали в себе подобным образом, как принято считать сейчас, а делали это весьма и весьма своеобразно))
Да и тут игра слов тоже играет большую роль, расы и народы мы сейчас называем это в ролевом мире синонимами, хотя это далеко не так. Даже вернее так - в корне не правильно))
Бафомет, да нет почему множество разных сказаний. Согласись наши сказки все равно не так религиозны, как европейские. Вспомнить тех Васились Премудрых и Прекрасных, там нет ничего от религии, там красивое самобытное фэнтези. С гусями-ледебями, змиями и прочим))
Поделиться8172015-12-22 14:58:04
Есть опять-таки духи местности - Шумий, Водяной - а есть Боги
А также колдуны, волхвы и знахари, которые уже после крещения были очернены. Хотя злых людей было всегда достаточно. Самые сильные покойники получались как раз из злых колдунов и ведунь. Там жесть %)
Поделиться8182015-12-22 15:10:01
Вспомнить тех Васились Премудрых и Прекрасных, там нет ничего от религии, там красивое самобытное фэнтези. С гусями-ледебями, змиями и прочим
А ты в курсе, в каком веке и кем они были на самом деле написаны? ,)
да нет почему множество разных сказаний. Согласись наши сказки все равно не так религиозны
Просто потому, что христианизированние России шло очень туго из-за её огромных размеров. В столицах знали, кто такой Бог и Ангелы, знали, что домовой зло и туда-сюда; в деревнях же на Пасху люди распивали стопашечку вместе с домовым.) Наше православие - это гибрид религии и язычества, очень явственный и уникальный в своем роде.
Мужик бросил, все ушла топиться, а посему их становилось больше.
Распространённая ошибка, к слову говоря, судить так, не подозревая, а какой же быт был у "типичных язычников". При существовавшей тогда системе Рода "бросил-ушла топиться" никак бы не сработал уже на первой ступени - бросил. Т.е. самоубийц было мало. В основном люди тонули из-за несчастного случая, естественно, подстроенного русалками или даже лешим, если охотник/путник невежественно себя вели в лесу; болотником, если рыбак не задобрил духа.
Они ведь не кусали и не обращали в себе подобным образом, как принято считать сейчас
Я сейчас чуть инфаркт не схватил. Сейчас СЕРЬЁЗНО так считают?
расы и народы мы сейчас называем это в ролевом мире синонимами, хотя это далеко не так. Даже вернее так - в корне не правильно
Но ни то, ни другое не подходит. Понимаете, это не отдельные народы, культуры, это покойники. Умершие люди. И девушка-самоубийца может стать русалкой, даже если не топилась; а может стать полуденницей, даже если топилась.
Ну, я думаю, теперь все поняли, почему мне нельзя писать статьи по жанрам. Я беру невозможные для реализации эталоны.
Поделиться8192015-12-22 15:19:23
А ты в курсе, в каком веке и кем они были на самом деле написаны? ,)
не имею ни малейшего представления, но очень хочется верить, что были они написаны давно. По крайней мере истоки в любом случае у них очень древние. А как полагается сказки меняют, придумывается что-то новое, все это обрастает еще образами и итог далек от первоисточника, но суть остается спустя века)) как правило, но и то не всегда)
Просто потому, что христианизированние России шло очень туго из-за её огромных размеров. В столицах знали, кто такой Бог и Ангелы, знали, что домовой зло и туда-сюда; в деревнях же на Пасху люди распивали стопашечку вместе с домовым.) Наше православие - это гибрид религии и язычества, очень явственный и уникальный в своем роде.
потому что наши территории и наш народ не может принять ни восточную политику, ни западную, ни их веры. У нас все свое, мы гибрид во всех смыслах аспектах, потому что территории гигантские, потому что народностей множество)
Распространённая ошибка, к слову говоря, судить так, не подозревая, а какой же быт был у "типичных язычников". При существовавшей тогда системе Рода "бросил-ушла топиться" никак бы не сработал уже на первой ступени - бросил. Т.е. самоубийц было мало. В основном люди тонули из-за несчастного случая, естественно, подстроенного русалками или даже лешим, если охотник/путник невежественно себя вели в лесу; болотником, если рыбак не задобрил духа.
Возможно))
Я сейчас чуть инфаркт не схватил. Сейчас СЕРЬЁЗНО так считают?
есть такое дело))
*протягивает валерьяночку*
Но ни то, ни другое не подходит. Понимаете, это не отдельные народы, культуры, это покойники. Умершие люди. И девушка-самоубийца может стать русалкой, даже если не топилась; а может стать полуденницей, даже если топилась.
Ну, я думаю, теперь все поняли, почему мне нельзя писать статьи по жанрам. Я беру невозможные для реализации эталоны.
почему нельзя? Мне кажется в споре рождается истина, или хотя бы каждый начинает рассматривать не только свою точку зрения, но и прислушиваться к собеседнику, делать новые выводы получив новую информацию))
Ты как-то эмм.... негативно к себе настроен или ты такой именитый скандалист?))
Поделиться8202015-12-22 15:45:00
Сейчас Бафомет повторно трахнет инсульт. Считается, что водяной + русалка = основная водная нечисть.
А мне очень нравится "суровая правда" про Деда Мороза и Снегурку.
Поделиться8212015-12-22 15:45:08
не имею ни малейшего представления, но очень хочется верить, что были они написаны давно
Приведенные тобой сказки действительно имеют далекие языческие корни, но за всей навешанной на неё мишурой - и суть уже потерялась. Христианство, как религия, была очень агрессивной. То, что она не могла изжить, приспособляла под себя - многие европейские праздники существуют по тому же типу; 60% церковных праздников на самом деле были языческими. Только сейчас, в нашем веке, исследователи касаются в глухие уголки страны, чтобы записать не колоссальное испорченные притчи, пословицы, заговоры и сказки.
Поэтому не верь тому, что пишут в популярной литературе.)
потому что наши территории и наш народ не может принять ни восточную политику, ни западную, ни их веры
К сожалению, наш народ не может принять и своего единства. Что, на самом деле, правильно - замедляется ассимиляция культур. Есть время все задокументировать для будущих поколений.
Но, всё-таки, славяне, как народ, включали в себя вполне ясные племена до определённого времени - восточную часть рассеюшки не берем, там была совершенно другая история, далекая от культуры славян.) Вся движуха была на западе.
есть такое дело))
*протягивает валерьяночку*
Я хочу обратно в свою розовую берлогу. Не готов для этого мира с его ужасной действительностью!
каждый начинает рассматривать не только свою точку зрения, но и прислушиваться к собеседнику
Слишком идеально. Мало кто способен в принципе даже после спора информацию обжевать и изменить свои утверждения и выводы - обычно упираются рогом.
Ты как-то эмм.... негативно к себе настроен или ты такой именитый скандалист?))
Очень не люблю ситуации, где есть острые углы; несмотря на то, что пытаюсь их сгладить, люди воспринимают меня в штыки. Наскандалился, хочу мира и обнимашек, поэтому так остерегаюсь.)
Поделиться8222015-12-22 15:46:20
Считается, что водяной + русалка = основная нечисть
/иссох/
А мне очень нравится "суровая правда" про Деда Мороза и Снегурку.
Та, что, мол, злому северному духу (или духу метели, чет паршиво запомнил) приносили в жертву младую деву - привязывали к дереву, она же замерзала насмерть? )
Поделиться8232015-12-22 15:48:28
Давайте я вам лучше расскажу, кто такая Мара и тринадцать её дочерей! Жуть жуткая ведь! Плюнет Деду Морозу в литсо трижды.)
Поделиться8242015-12-22 16:15:52
Чуть за хвост не укусили
Поделиться8252015-12-22 16:20:56
Бафомет, именно! *в восторге* я как узнал годика три назад, так она мне любимой стала на веки вечные хд
Расскажи, почему бы и нет.
Поделиться8262015-12-22 19:11:28
Стрибог, детей своих пугать будешь.)
Мара - это что-то вроде духа зимы, естественно, явно не несущего добро. Собственно, появилась она во времена столкновения славян с кельтами - у двух народов имя Мара связано с обрядом сожжения женского чучела в честь конца зимы.
И вот у этой прекрасной женщины есть тринадцать дочерей - персонификации болезней. Они фигурируют как у восточных славян, так и у западных: на сегодняшний день в русской мифологии и украинской. Малозначительно, но отличаются.
Невея-Плясавица – всем лихорадкам сестра старшая – неистово хохоча, закатив глаза под лоб, насылает на свои жертвы безумие. Она проклятее всех. И уж в кого вселится, тому не избежать погибели
Глухея – уродина без ушей и рта – налегает на голову, ломит ее, закладывает уши, отчего человек
Ледея знобит, несет простуду и отмораживает конечности.
Ломея, с вывернутыми конечностями и повернутой назад головой, несет людям болезни костей, вызывает наросты на суставах.
Сухея высушивает больного, как дерево
Огнея производит внутренний жар, распространяет тиф и другие болезни.
Грынуша устраивается на груди, у сердца и вызывает хрипоту и харканье.
Желтея – иссохшая, с желтыми глазами и лицом, немощная, несет людям желтуху.
Коркуша – покрытая струпьями и язвами, поражает коростой, оспой, чирьями и струпьями, корчит, сводит жилы на руках и ногах.
Глядея мучит бессонницей, не позволяя человеку сомкнуть изможденные веки.
Трясея несет горячку и смерть.
Гнетея ложится человеку на ребра и давит, угнетая утробу, лишая аппетита и вызывая рвоту.
Пухнея пускает по всему телу отек.
Навия - мифическая чудище, приносившее людям безумие. Изображалось в виде уродливой старухи, неистово хохочащей, закатив глаза под лоб
Глуханя - мифическое чудовище, отбиравшее у людей слух и речь. Изображалась в виде уродливой бабы без ушей и рта.
Лидница -.мифическое чудовище, причинявшее простуду, отмораживавшее людям конечности и тому подобное. Изображалась в виде обледеневшей бабы, в которой вместо глаз - две льдинки.
Ломота - мифическое чудовище, причинявшее людям болезнь костей, конечностей, наросты на суставах и тому подобное. Изображалась в виде уродливой старухи с вывернутыми конечностями, повернутой назад головой.
Лякливица - мифическое чудовище, вселяющее людям страх, робость и тому подобное.
Вогневица - мифическое чудовище, являющиеся причиной жара и высокой температуры тела, тифа и других болезней. Изображалась в виде костлявой старухи, с пылающими злыми глазами.
Грызачка - мифическое чудовище, приносившее людям болезнь сердца. Изображалась в виде червякоподобного существа, у которого над посиневшей тонкой верхней губой нависали острые хищные зубы.
Желтуха - чудовище, причина желчных болезней. Представлялась в виде высохшей немощной старухи с желтыми глазами и лицом.
Коркуша - чудище заражавшее людей чесоткой, оспой, забросывала чирьями и струпьями и тому подобным. Изображалась покрытой коростой, конопатой бабой, покрытой струпьями и гнилыми язвами.
Глазница - мифическое чудовище, ослеплявшее людей, причинявшая им болезнь глаз. Изображалась уродливой грязной бабой с гнилыми глазами
Трясовица (лихорадка) - мифическое чудовище, причинявшее людям горячку, смерть.
Черевуха - мифическое чудовище, причинявшее людям болезнь желудка и других внутренних органов.
Поделиться8272015-12-22 20:11:40
Определённо героиня "Спокойной ночи..." Каркуша, отличная именем от Коркушей только одной буквой, видится в новом свете... х)))
---
Бафомет, ещё не факт, что буду детей заводить ; )
Поделиться8282015-12-22 20:15:48
Стрибог, угу. Выплюньте легкие, дети, на ночь.
Бафомет, ещё не факт, что буду детей заводить ; )
Всегда можно найти детей в нашей стране и напугать их. Не придирайся к словам ,)
Поделиться8292015-12-22 20:34:55
Бафомет
Выплюньте, дети, лёгкие в ночь,
Спите спокойно в раздельных гробах.
Позвольте кошмарам вас уволочь
Бла-бла, не придумывается что-то.
Сладко засыпаааай, баю-бай! *звук топора*
Поделиться8302015-12-22 20:41:13
ленивая лисица, и укусила бы, если бы совсем пропала)))
ГРАФИСТЫ, МНЕ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
Поделиться8312015-12-22 20:59:32
Выплюньте, дети, лёгкие в ночь,
Спите спокойно в раздельных гробах.
Позвольте кошмарам вас уволочь
В сердце вселить цепенеющий страх.клуб непризнанных поэтов
Поделиться8322015-12-22 21:09:19
Tainele, Котээ, глянь админку)
Поделиться8332015-12-23 07:04:08
Текстура села как родная.
Поделиться8342015-12-23 07:08:22
Бафомет, спасибо))
мы с Tainele старались
и да, доброе утро)
Поделиться8352015-12-23 07:10:50
Selene, вы молодцы.)
Добрейшего, воистину.
Поделиться8362015-12-23 07:28:08
Бафомет, да там было не особо сложно, а совместными усилиями, так и подавно))
как спалось?))
Поделиться8372015-12-23 08:40:56
Selene, в первую очередь - найти подходящую текстуру.) Нет ничего сложнее в дизайне, как его графическое создание.
Выравниваю режим, поэтому сон для меня остается пыткой. Ты как и какие планы?
Поделиться8382015-12-23 08:51:08
Бафомет, Это верно))
но рябина и зимние веточки подошли, как нельзя лучше))
Ох и как успехи? Хотя бы чуток получается?
Тружусь в поте лица, уже 1/3 рабочего дня позади
Организационно административные, привожу зефирку в порядок. Вот тему с мастерами закончила чистить и редактировать, ее походу давно никто не пытался обновлять
Поделиться8392015-12-23 09:24:08
>>> ее походу давно никто не пытался обновлять
*усовестился и исчез*
Поделиться8402015-12-23 09:31:07
Стрибог, ой да ладно тебе ты и так достаточно делаешь для зефира, чтобы еще совеститься по этому поводу))