Новое
На Зефире прошла небольшая реорганизация. Подробности читайте в теме Вестника

● Смена дизайна! Выражаем благодарность tørst vinden!

Зефир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Зефир » Архив » Флуд №9: бритвы, верстка и популярность!

Флуд №9: бритвы, верстка и популярность!

Сообщений 811 страница 840 из 1000

811

Бафомет, Змей, как образ скорее всего появился не по церковным мотивам, а скорее как нападчики на земли русские. Вечно же кто-то у кого-то что-то пытался отнять))

0

812

Selene, всё равно уже обсуждение будет подпорчено.)

Selene написал(а):

но народами их считали, особенно русалок

Я надеюсь, вы это не почерпнули из последнего труда Рыбакова, а то он там своевольничал так, что его все коллеги раскритиковали.) А серьёзно - ни разу не натыкался на такие данные. Может быть в литературе использовалось слово "народец" как пояснение к многочисленности, вроде как лесных фей у кельтов. Но "народ" - это уже отдельная культура, общество, что определённо нельзя отнести к нечисти. Исходя из всех легенд и мифов, вся нечисть числилась в призрачной форме. Она не плодилась, традиций своих не имела и далее-далее. Даже беси, которые производили ритуал подмена ребёнка в семье - и то "таяли в тумане на перекрестке".

0

813

Selene написал(а):

Змей, как образ скорее всего появился не по церковным мотивам, а скорее как нападчики на земли русские.

Это надо в историю уже лезть и искать связи. Я, честно, исторический период после крещения Руси не изучал пока что. Мифы и легенды, зачастую, в литературе приводят века этак 15-16го, уже изрядно исковерканные религией, а самая древность достаточно скудная, но представление дает - особенно вкупе с трудами хороших русских ученых.)

0

814

Бафомет, в славянской мифологии различаются расами - нечисть, чисть и боги вроде как. Чем не определение?) А дальше начинаются подпункты всякие: водно-подводные, наземные, домашние и прочая-прочая.
*играл болотным чуваком*

0

815

Стрибог, расы - это деление внутривидовое. "Нечисть" и "чисть" - это от "Нечистые покойники" и "Чистые покойники". Первые умерли напрасной (не своей) смертью, остаются на земле и превращаются в ту самую "неподпоясанную" нечисть, приносящей вред людям (домовые в том числе, кстати); чистые покойники уходят за море - в Ирий-сад.
Так что если в рамках ролевой разделять, то разделять правильно и сначала изучить. Несмотря на то, что славянская мифология была задушена на самых своих ростках, у неё была иерархия, и там далеко не только покойники. Есть опять-таки духи местности - Шумий, Водяной - а есть Боги. Вот по части последних можно не спорить - о них так мало, что каждый исследователь додумывает в меру своих сил.

0

816

Бафомет, почему традиций не имела и не плодилась? Люди топились и ряды русалоподобных особ пополнялись, и в то время любой пустяк был трагедией. Мужик бросил, все ушла топиться, а посему их становилось больше. У них там была своя атмосфера, если можно так выразится. Они ведь не кусали и не обращали в себе подобным образом, как принято считать сейчас, а делали это весьма и весьма своеобразно))
Да и тут игра слов тоже играет большую роль, расы и народы мы сейчас называем это в ролевом мире синонимами, хотя это далеко не так. Даже вернее так - в корне не правильно))

Бафомет, да нет почему множество разных сказаний. Согласись наши сказки все равно не так религиозны, как европейские. Вспомнить тех Васились Премудрых и Прекрасных, там нет ничего от религии, там красивое самобытное фэнтези. С гусями-ледебями, змиями и прочим))

0

817

Бафомет написал(а):

Есть опять-таки духи местности - Шумий, Водяной - а есть Боги

А также колдуны, волхвы и знахари, которые уже после крещения были очернены. Хотя злых людей было всегда достаточно. Самые сильные покойники получались как раз из злых колдунов и ведунь. Там жесть %)

0

818

Selene написал(а):

Вспомнить тех Васились Премудрых и Прекрасных, там нет ничего от религии, там красивое самобытное фэнтези. С гусями-ледебями, змиями и прочим

А ты в курсе, в каком веке и кем они были на самом деле написаны? ,)

Selene написал(а):

да нет почему множество разных сказаний. Согласись наши сказки все равно не так религиозны

Просто потому, что христианизированние России шло очень туго из-за её огромных размеров. В столицах знали, кто такой Бог и Ангелы, знали, что домовой зло и туда-сюда; в  деревнях же на Пасху люди распивали стопашечку вместе с домовым.) Наше православие - это гибрид религии и язычества, очень явственный и уникальный в своем роде.

Selene написал(а):

Мужик бросил, все ушла топиться, а посему их становилось больше.

Распространённая ошибка, к слову говоря, судить так, не подозревая, а какой же быт был у "типичных язычников". При существовавшей тогда системе Рода "бросил-ушла топиться" никак бы не сработал уже на первой ступени - бросил. Т.е. самоубийц было мало. В основном люди тонули из-за несчастного случая, естественно, подстроенного русалками или даже лешим, если охотник/путник невежественно себя вели в лесу; болотником, если рыбак не задобрил духа.

Selene написал(а):

Они ведь не кусали и не обращали в себе подобным образом, как принято считать сейчас

Я сейчас чуть инфаркт не схватил. Сейчас СЕРЬЁЗНО так считают?

Selene написал(а):

расы и народы мы сейчас называем это в ролевом мире синонимами, хотя это далеко не так. Даже вернее так - в корне не правильно

Но ни то, ни другое не подходит. Понимаете, это не отдельные народы, культуры, это покойники. Умершие люди. И девушка-самоубийца может стать русалкой, даже если не топилась; а может стать полуденницей, даже если топилась.

Ну, я думаю, теперь все поняли, почему мне нельзя писать статьи по жанрам. Я беру невозможные для реализации эталоны.

+1

819

Бафомет написал(а):

А ты в курсе, в каком веке и кем они были на самом деле написаны? ,)

не имею ни малейшего представления, но очень хочется верить, что были они написаны давно. По крайней мере истоки в любом случае у них очень древние. А как полагается сказки меняют, придумывается что-то новое, все это обрастает еще образами и итог далек от первоисточника, но суть остается спустя века)) как правило, но и то не всегда)

Бафомет написал(а):

Просто потому, что христианизированние России шло очень туго из-за её огромных размеров. В столицах знали, кто такой Бог и Ангелы, знали, что домовой зло и туда-сюда; в  деревнях же на Пасху люди распивали стопашечку вместе с домовым.) Наше православие - это гибрид религии и язычества, очень явственный и уникальный в своем роде.

потому что наши территории и наш народ не может принять ни восточную политику, ни западную, ни их веры. У нас все свое, мы гибрид во всех смыслах аспектах, потому что территории гигантские, потому что народностей множество)

Бафомет написал(а):

Распространённая ошибка, к слову говоря, судить так, не подозревая, а какой же быт был у "типичных язычников". При существовавшей тогда системе Рода "бросил-ушла топиться" никак бы не сработал уже на первой ступени - бросил. Т.е. самоубийц было мало. В основном люди тонули из-за несчастного случая, естественно, подстроенного русалками или даже лешим, если охотник/путник невежественно себя вели в лесу; болотником, если рыбак не задобрил духа.

Возможно))

Бафомет написал(а):

Я сейчас чуть инфаркт не схватил. Сейчас СЕРЬЁЗНО так считают?

есть такое дело))
*протягивает валерьяночку*

Бафомет написал(а):

Но ни то, ни другое не подходит. Понимаете, это не отдельные народы, культуры, это покойники. Умершие люди. И девушка-самоубийца может стать русалкой, даже если не топилась; а может стать полуденницей, даже если топилась.

Ну, я думаю, теперь все поняли, почему мне нельзя писать статьи по жанрам. Я беру невозможные для реализации эталоны.

почему нельзя? Мне кажется в споре рождается истина, или хотя бы каждый начинает рассматривать не только свою точку зрения, но и прислушиваться к собеседнику, делать новые выводы получив новую информацию))
Ты как-то эмм.... негативно к себе настроен или ты такой именитый скандалист?))

0

820

Сейчас Бафомет повторно трахнет инсульт. Считается, что водяной + русалка = основная водная нечисть.

А мне очень нравится "суровая правда" про Деда Мороза и Снегурку.

0

821

Selene написал(а):

не имею ни малейшего представления, но очень хочется верить, что были они написаны давно

Приведенные тобой сказки действительно имеют далекие языческие корни, но за всей навешанной на неё мишурой - и суть уже потерялась. Христианство, как религия, была очень агрессивной. То, что она не могла изжить, приспособляла под себя - многие европейские праздники существуют по тому же типу; 60% церковных праздников на самом деле были языческими. Только сейчас, в нашем веке, исследователи касаются в глухие уголки страны, чтобы записать не колоссальное испорченные притчи, пословицы, заговоры и сказки.
Поэтому не верь тому, что пишут в популярной литературе.)

Selene написал(а):

потому что наши территории и наш народ не может принять ни восточную политику, ни западную, ни их веры

К сожалению, наш народ не может принять и своего единства. Что, на самом деле, правильно - замедляется ассимиляция культур. Есть время все задокументировать для будущих поколений.
Но, всё-таки, славяне, как народ, включали в себя вполне ясные племена до определённого времени - восточную часть рассеюшки не берем, там была совершенно другая история, далекая от культуры славян.) Вся движуха была на западе.

Selene написал(а):

есть такое дело))
*протягивает валерьяночку*

Я хочу обратно в свою розовую берлогу. Не готов для этого мира с его ужасной действительностью!

Selene написал(а):

каждый начинает рассматривать не только свою точку зрения, но и прислушиваться к собеседнику

Слишком идеально. Мало кто способен в принципе даже после спора информацию обжевать и изменить свои утверждения и выводы - обычно упираются рогом.

Selene написал(а):

Ты как-то эмм.... негативно к себе настроен или ты такой именитый скандалист?))

Очень не люблю ситуации, где есть острые углы; несмотря на то, что пытаюсь их сгладить, люди воспринимают меня в штыки. Наскандалился, хочу мира и обнимашек, поэтому так остерегаюсь.)

0

822

Стрибог написал(а):

Считается, что водяной + русалка = основная нечисть

/иссох/

Стрибог написал(а):

А мне очень нравится "суровая правда" про Деда Мороза и Снегурку.

Та, что, мол, злому северному духу (или духу метели, чет паршиво запомнил) приносили в жертву младую деву - привязывали к дереву, она же замерзала насмерть? )

0

823

Давайте я вам лучше расскажу, кто такая Мара и тринадцать её дочерей! Жуть жуткая ведь! Плюнет Деду Морозу в литсо трижды.)

0

824

Чуть за хвост не укусили http://sa.uploads.ru/fpWIn.png

0

825

Бафомет, именно! *в восторге* я как узнал годика три назад, так она мне любимой стала на веки вечные хд
Расскажи, почему бы и нет.

0

826

Стрибог, детей своих пугать будешь.)
Мара - это что-то вроде духа зимы, естественно, явно не несущего добро. Собственно, появилась она во времена столкновения славян с кельтами - у двух народов имя Мара связано с обрядом сожжения женского чучела в честь конца зимы.
И вот у этой прекрасной женщины есть тринадцать дочерей - персонификации болезней. Они фигурируют как у восточных славян, так и у западных: на сегодняшний день в русской мифологии и украинской. Малозначительно, но отличаются.

Восточная мифология

Невея-Плясавица – всем лихорадкам сестра старшая – неистово хохоча, закатив глаза под лоб, насылает на свои жертвы безумие. Она проклятее всех. И уж в кого вселится, тому не избежать погибели
Глухея – уродина без ушей и рта – налегает на голову, ломит ее, закладывает уши, отчего человек
Ледея знобит, несет простуду и отмораживает конечности.
Ломея, с вывернутыми конечностями и повернутой назад головой, несет людям болезни костей, вызывает наросты на суставах.
Сухея высушивает больного, как дерево
Огнея производит внутренний жар, распространяет тиф и другие болезни.
Грынуша устраивается на груди, у сердца и вызывает хрипоту и харканье.
Желтея – иссохшая, с желтыми глазами и лицом, немощная, несет людям желтуху.
Коркуша – покрытая струпьями и язвами, поражает коростой, оспой, чирьями и струпьями, корчит, сводит жилы на руках и ногах.
Глядея мучит бессонницей, не позволяя человеку сомкнуть изможденные веки.
Трясея несет горячку и смерть.
Гнетея ложится человеку на ребра и давит, угнетая утробу, лишая аппетита и вызывая рвоту.
Пухнея пускает по всему телу отек.

Западная

Навия - мифическая чудище, приносившее людям безумие. Изображалось в виде уродливой старухи, неистово хохочащей, закатив глаза под лоб
Глуханя - мифическое чудовище, отбиравшее у людей слух и речь. Изображалась в виде уродливой бабы без ушей и рта.
Лидница -.мифическое чудовище, причинявшее простуду, отмораживавшее людям конечности и тому подобное. Изображалась в виде обледеневшей бабы, в которой вместо глаз - две льдинки.
Ломота - мифическое чудовище, причинявшее людям болезнь костей, конечностей, наросты на суставах и тому подобное. Изображалась в виде уродливой старухи с вывернутыми конечностями, повернутой назад головой.
Лякливица - мифическое чудовище, вселяющее людям страх, робость и тому подобное.
Вогневица - мифическое чудовище, являющиеся причиной жара и высокой температуры тела, тифа и других болезней. Изображалась в виде костлявой старухи, с пылающими злыми глазами.
Грызачка - мифическое чудовище, приносившее людям болезнь сердца. Изображалась в виде червякоподобного существа, у которого над посиневшей тонкой верхней губой нависали острые хищные зубы.
Желтуха - чудовище, причина желчных болезней. Представлялась в виде высохшей немощной старухи с желтыми глазами и лицом.
Коркуша - чудище заражавшее людей чесоткой, оспой, забросывала чирьями и струпьями и тому подобным. Изображалась покрытой коростой, конопатой бабой, покрытой струпьями и гнилыми язвами.
Глазница - мифическое чудовище, ослеплявшее людей, причинявшая им болезнь глаз. Изображалась уродливой грязной бабой с гнилыми глазами
Трясовица (лихорадка) - мифическое чудовище, причинявшее людям горячку, смерть.
Черевуха - мифическое чудовище, причинявшее людям болезнь желудка и других внутренних органов.

0

827

Определённо героиня "Спокойной ночи..." Каркуша, отличная именем от Коркушей только одной буквой, видится в новом свете... х)))
---
Бафомет, ещё не факт, что буду детей заводить ; )

0

828

Стрибог, угу. Выплюньте легкие, дети, на ночь.

Стрибог написал(а):

Бафомет, ещё не факт, что буду детей заводить ; )

Всегда можно найти детей в нашей стране и напугать их. Не придирайся к словам ,)

0

829

Бафомет
Выплюньте, дети, лёгкие в ночь,
Спите спокойно в раздельных гробах.
Позвольте кошмарам вас уволочь
Бла-бла, не придумывается что-то.

Сладко засыпаааай, баю-бай! *звук топора*

0

830

ленивая лисица, и укусила бы, если бы совсем пропала)))

ГРАФИСТЫ, МНЕ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ http://sa.uploads.ru/fpWIn.png

0

831

Стрибог написал(а):

Выплюньте, дети, лёгкие в ночь,
Спите спокойно в раздельных гробах.
Позвольте кошмарам вас уволочь

В сердце вселить цепенеющий страх.
клуб непризнанных поэтов

0

832

Tainele, Котээ, глянь админку)

0

833

Текстура села как родная.

0

834

Бафомет, спасибо))
мы с Tainele старались  http://sa.uploads.ru/uDVzH.png

и да, доброе утро)

0

835

Selene, вы молодцы.)

Добрейшего, воистину.

0

836

Бафомет, да там было не особо сложно, а совместными усилиями, так и подавно))
как спалось?))

0

837

Selene, в первую очередь - найти подходящую текстуру.) Нет ничего сложнее в дизайне, как его графическое создание.
Выравниваю режим, поэтому сон для меня остается пыткой. Ты как и какие планы?

0

838

Бафомет, Это верно))
но рябина и зимние веточки подошли, как нельзя лучше))
Ох и как успехи? Хотя бы чуток получается?
Тружусь в поте лица, уже 1/3 рабочего дня позади  http://sa.uploads.ru/ou370.png
Организационно административные, привожу зефирку в порядок. Вот тему с мастерами закончила чистить и редактировать, ее походу давно никто не пытался обновлять

0

839

>>> ее походу давно никто не пытался обновлять
*усовестился и исчез*

0

840

Стрибог, ой да ладно  тебе ты и так достаточно делаешь для зефира, чтобы еще совеститься по этому поводу))

0

Вы здесь » Зефир » Архив » Флуд №9: бритвы, верстка и популярность!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно