На минуту Ди задумался, словно бы Дэв сделал очередной шахматный ход. Он никак не мог уловить к чему идёт эта партия и что за комбинацию хочет построить Дэв. На лице Дэрека отразилось разочарование, будто бы он не ожидал такого хода и он стал для него неприятным сюрпризом. Все его жесты выдавали тот факт, что он загнан в угол, но нет. Причина разочарования Ди была вовсе не в том, что он что-то упустил, напротив.
Ди думал, что пациентов осматривают каждых три дня, что ж, наверное он просчитался, но это даже и к лучшему. Он выходил из расчёта на более частые проверки, заметал следы тщательней, рассчитывал через сколько часов какие вещества распадутся в крови и будет уже невозможно определить исходное вещество. Он и правда напоминал себе подопытного, в последнее время сходство стало полным. Как говорится, с кем поведёшься от того и наберёшься.
- Хорошая идея. С удовольствием ознакомлюсь с ними сам, возможно, опытный, свежий взгляд на вещи даст мне выявить мои неточности и лучше установить причину моей ошибки. Этим и займусь сразу после нашего разговора. надеюсь он кончится как можно скорей, правда же? Это не было сказано, а на лице было написано жирным шрифтом.
Ди сделал свой ход. Конечно, он мог бы сдаться, но в конце концов, почему он должен проигрывать партию в самом начале? Того, что есть на данный момент у Дэва недостаточно для увольнения, так думал Дэрек и на то были основания. Смерть пациента - издержки профессии и все это знают, плюс, не так уж давно Ди провёл успешную демонстрацию для инвесторов, за которую, кажется, даже получил премию. Деньги Дэрека, как и слава, ничуть не волновали.
Следовательно, с чего бы им увольнять курочку, несущую золотые яйца? Ди не преувеличивал свои заслуги, но и преуменьшать не стремился. Он не был великолепным теоретиком и в учёных кругах им часто пренебрегали. Как биолог для науки был не особо значимой персоной. Наверное, многих бы угнетал факт осознания того, что они не способны сделать прорыв в науке.
- Странно, а в отчетах патологоанатома нет никаких данных о повреждении мозжечка.Зато есть интересные сведения о составе крови подопытного и некоторых внутренних органов. Но самое интересное то, что те препараты, которые обозначены вами в отчетах, подобный эффект дать не могут. Разве не чудо?
Ди молчал, внимательно наблюдая за руководителем.
- В крови? Да быть такого не может! Может быть вы что-то напутали?
«Хотите меня подловить на крови? У вас ничего не выйдет. Я рассчитывал дозы и время, даже у трупа эти вещества давно должны были разложится! Или вы и правда что-то намудрили в отчётах или куда хуже, вы знаете что его кровь чиста как слезинка, но хотите меня напугать,чтобы я себя выдал....»
Ди злился, ещё как. Раздражение увеличивалось с каждой минутой, но он был всё так же вежлив и безупречно изображал чувство вины и желание помочь. Казалось, это выражение лица и тон голоса просто въелись в бедного парня, застыли на его физиономии подобно гипсу, за которым явно что-то скрывалось.
- Есть ли какие-то предположения, как такое могло случиться?
Повисла тишина, но Дэрек лишь пожал плечами, мол, чего не знаю, того не знаю и продолжил вертеть в руках телефон. Это успокаивало и помогало ему сосредоточиться. Когда врёшь всегда нужно быть сосредоточенным.
- Или нам стоит проверить еще этих ребят
«Шантаж?»
Бровь Дэрека приподнялась в лёгком удивлении, но затем каменное выражение вернулось на место. Ди бросил взгляд на длинный список. Он проглянул все фамилии, про себя успев отметить, что никого не упустили. Первых пациэнтов можно было сразу отмести. Тогда он был зелёным, сочным и боялся начальства как чёрт ладана, тогда ПБ( правила безопасности) были для него на первом месте, всё началось на седьмом, кажется, но с тех пор прошло так много времени, вряд ли что-то можно ещё доказать, если что-то и было. Он всегда был осторожен.
- Валяйте, -сказал Дэрек непринуждённо, будто там вообще всё было в абсолютной норме. Теперь в его голосе послышались нотки вызова и беспечности.- Да, всех до одного можете проверить, только я не понимаю зачем это вам? Вы хотите меня в чём-то обвинить?
Лучшая защита - нападение. Ди часто этим пользовался.
Партия обещала быть интересной и сдавать свои карты раньше времени он не собирался.
- Быть может это какая-то инфекция, от которых подопытные умирают? Так мы должны ее предупредить... Плохо будет, если кто-то еще умрет от "повреждения мозга острым предметом, проникшим через глаз",Как бы эпидемия не началась...
- М, скорей всего пациент просто подскользнулся и упал, знаете, прямо на скальпель, своим глазом. Я же говорил, плохая координация выглядит логичней, чем ваше предположение. Так что может оставим мою версию, в конце концов, так всем будет лучше, - с нажимом добавил Ди. Его не особо радовало, что информация про скальп всплыла, впрочем, а могла ли она не всплыть с этим чёртовым пронырой патологоанатомом? Этого следовало ожидать, но Ди таил робкую надежду.
- Я повторюсь, вы меня в чём-то подозреваете? - Ди старался выглядеть убедительно. На этот раз он действительно старался, а не как испугом, который он только изображал. Он был уверен, что подловить его было пока невозможно. Камера не работала, свидетелей не было, он об этом позаботился, он всё вымыл, промыл дистиллятом, бутылочку из под вещества он смыл в туалет, шприцы отправил в близлежащий к туалету мусорник. Он был уверен, что всё рассчитал и рассказывать правду он не торопился.
У каждого события всегда есть первопричина. Для Дэрека таковой стала нехватка подопытных. Как раз перед этим экспериментом он обращался с письменной просьбой, единственной и весьма робкой, выделить двух подопытных вместо одного для эксперимента. Но ответ был стандартной отпиской, а ждать поступлений у Ди не было возможности из-за нетерпеливого склада характера. Он загорелся этой идей и она не давала ему спать и есть, а тут предлагали подождать месяца два или три. Это же целая вечность.
Больше он с просьбами не обращался, возможно из-за того случая с лаборанткой, после которого ходить к начальству побаивались. Она потеряла один очень дорогой реактив, естественно, это было ЧП, все жутко перепугались, даже думали на подопытных, но вряд ли те осознавали опасность этого вещества, мощного галлюциногена. Далее события протекали довольно мирно, разве что камеры работали из ряда вон плохо, правда только в лаборатории у Дэрека, но у ремонтника руки никак не доходили до них.