Девушка правда очень спешила, вышла заранее, но все равно попала в неожиданно образовавшуюся пробку прямо в центре города. Пришлось спешно выходить из такси и оставшийся путь проделывать пешком, надеясь, что опоздает не больше, чем на пять минут. Триша приветливо улыбнулась официанту, который проводил ее к столику, где ее уже ждал Тейваз Лайремо.
- Добрый вечер, простите за опоздание, в городе творится настоящий ад, не пройти, не проехать, - Триша виновато улыбнулась и села за столик, аккуратно положив на край диктофон и блокнот с записями. У официанта заказала чашку кофе, чтобы немного взбодриться после целого рабочего дня на ногах. - Меня зовут Триша, я работаю в Каинвилльском Вестнике, и надеюсь мои вопросы не покажутся вам назойливыми.
К этому моменту как раз принесли кофе, девушка попробовала крепкий напиток и улыбнулась.
- И так, начнем, мистер Лайремо? - мягко продолжила Триша, включив запись на диктофоне. Конечно, давно можно было уже пользоваться мобильником или купить что-то получше, поновее, но журналистка была верна своим старым привычкам и привязаностям. - Это была практически безоговорочный выигрыш. Вы этого как-то ожидали, следили за ходом голосования, или победа свалилась вам как снег на голову? Как думаете, что именно привлекает людей в вашей игре, почему так много жителей Каинвилля отдали свой голос именно за вас. Признайтесь, в вас есть что-то особенное.
На эту встречу дракон предпочёл прийти вовремя, переступив порог ресторана именно в назначенную минуту. Но не увидев журналистки, глава Гильдии лишь пожал плечами и выбрал столик сам, успев заодно заказать себе чашку чая, который и принесли как раз перед самым появлением девушки.
- Добрый вечер, Триша, - вежливо улыбнувшись, Тейваз кивнул, предлагая располагаться поудобнее, и откинулся на спинку кресла сам, ненавязчиво разглядывая собеседницу, отмечая её незначительные жесты и привычки. - Выигрыш? Я бы не сказал, что речь шла о какой-либо победе или чём-то подобном. Признание - это не кубок, который нужно ставить на полку и гордиться, показывая гостям. Это прежде всего уважение тех людей, которым ты по каким-то причинам оказался интересен. Но как мне кажется, что большинство окружающих людей даже и не представляет, кто я такой и чем занимаюсь. И для меня важнее то, что обо мне думают те, кто всегда находятся рядом, именно их уважения и признания я всегда и стараюсь добиваться. Поэтому мне сложно ответить на ваш вопрос, ведь я никогда не был заинтересованным лицом в данном конкурсе, - договорив, дракон сделал паузу, делая глоток уже немного остывшего чая, всё ещё не потерявшего своего дивного аромата зелёных листьев и горных цветов.
Ответ удивил журналистку. Скольким уже она успела задать этот вопрос и, как правило, всем нравились и внимание, и победа. Кто не хочет быть лучшим? Но Тейваз относился к выигрышу немного иначе, и Триша была вынуждена признать, что не была к такому готова. Придется парочку заготовленных заранее вопросов вычеркнуть из списка очереди.
- А что нужно, чтобы вы стали заинтересованным лицом в этом конкурсе? - помедлив, словно подбирая слова, спросила Триша, - Какими качествами должен обладать тот, за кого вы проголосовали бы? Таких много среди нас или вам очень сложно угодить, заинтересовать?
Отставив чашку в сторону, дракон сцепил руки в замок перед собой, внимательно выслушав новый вопрос журналистки, и немного помолчал перед ответом, обдумывая его:
- Наверное, я никогда не стану заинтересован в нём, ведь я прежде всего устраиваю его для других, а не для себя лично. Впрочем, всё в этом городе делается именно по этому принципу, - улыбнувшись одними лишь уголками губ, Тейваз кивнул, встречаясь взглядом с Тришей. - А мой голос - это моя личная заинтересованность. Никогда не скрывал своей предвзятости в данном отношении, так и не вижу в ней ничего плохого от других. Всё же призом здесь служат не деньги, чтобы нужно было строго отбирать претендентов и беспристрастно разглядывать под лупой каждого кандидата. Но иногда я готов отметить тех случайных людей или иных, которые как-то зацепили мой взгляд. Но каюсь, что я бываю невнимателен и иногда пропускаю интересные моменты, которые действительно заслуживали бы внимания.
Триша понимающе улыбнулась, сделала парочку заметок в блокнот, потом отложила в сторону и взяла чашку с ароматным кофе. Зря что ли она делала заказ?
- Насколько известно, вы продали Чёрный Бархат в день своего рождения, - девушка сделала глоток горячего чая и продолжила, - Купили этот отель. Скажите, что подвигло вас на такие резкие перемены. Вы долгое время были хозяином Бархата и вполне успешно. Неужели проснулись одним прекрасным утром и поняли, что это не для вас?
Вопрос про "Бархат" вызвал лёгкое удивление у дракона, ведь он-то давно считал эту тему давно уже обсуждённой и закрытой. Но раз об этом спрашивали, значит, всё ещё у кого-то остались сомнения, которые следовало окончательно развеять.
- Да, я решил продать "Чёрный Бархат" на том аукционе, но это решение было принято уже достаточно давно. Оно не являлось спонтанным и необдуманным. Просто обстоятельства сложились таким образом, что "Бархат" стал для меня бременем, тянущим меня назад, и от него пришлось избавиться, - отрицательно качнув головой, Тейваз помолчал, задумавшись над тем, что ему следовало говорить здесь, а чему лучше было никогда не звучать вслух. - Я бы продал его уже давным давно, если бы нашёлся подходящий владелец, но, увы, таких всё не было, и тогда я выставил "Бархат" на всеобщий аукцион. Да и разве можно назвать обмен одной недвижимости на другую такой уж резкой переменой в моей жизни? Эти здания - это всего лишь доход, и не более того. Не стоит относиться к ним, как к чему-то священному или божественному. Это же просто здания, не имеющие даже особой исторической ценности, - дракон пожал плечами и допил свой уже немного остывший чай.
-Если говорить о ценностях, - подхватила Триша, быстро смекнув, что тема продажи Бархата остается для дракона не очень приятной, и быстро перевела разговор в другое русло, благо у журналистки были еще вопросы. - Что для вас является ценностью? Или кто. Назовите три или четыре пункта. Только честно! И чтобы вы хотели посоветовать нашим читателям, что в жизни является истинной ценностью, а что не стоит нашего внимания?
- Самой своей главной ценностью я бы назвал свою свободу, - на этот вопрос дракон ответил сразу же, не задумываясь ни на секунду, заодно выпрямившись в кресле, словно хотел так придать дополнительную значимость своим словам.
- Это то, чем должен дорожить каждый, живущий на этом свете. Возможность делать, что угодно и когда угодно, но, конечно же, не нарушая при этом свободу другого человека. А к материальным ценностям я не привязан, просто не вижу смысла дорожить какими-либо вещами. Ведь это всего лишь вещи, и у них нет ни чувств, ни души, ничего, что они могли бы дать взамен. А о тех, кто является для меня ценным, я бы предпочёл не говорить. Пусть это останется только моей маленькой тайной, - Тейваз вновь улыбнулся, пряча за своей улыбкой твёрдый и непримиримый отказ продолжать дальше беседу на эту тему, чувствуя, что и так уже сказал больше, чем планировал.
- А ценить в первую очередь нужно то, что окружающие могут дать вам, и даже самую мелочь не стоит оставлять без внимания. Но ведь читатели и сами не малые дети, и без меня прекрасно должны знать, что в этом мире хорошо, а что плохо, - тихо усмехнувшись, альбинос провёл ладонью по карманам в поисках сигарет, да вспомнил про недавний запрет о курении в ресторанах и лишь вздохнул.
-Поверьте, всем нужны добрые слова и советы, даже если они уже давно не маленькие дети и вроде бы должны были всему научиться, - Триша мягко улыбнулась и заметила, как дракон что-то ищет в карманах. - Неужели вы курите? А в анкете отметили, что не обладаете вредными привычками. Неужели их совершенно нет, даже недостатков? Любое живое существо в детстве, в подростковом возрасте или будучи уже взрослым, всегда находят в себе минусы и хотели бы это исправить. У вас не было таких мыслей? И на сегодня это будет последний вопрос, не буду вас задерживать дальше. Напоследок можете пожелать газете и нашим читателям еще что-то, просто от себя.
Дракон добродушно рассмеялся, поднимая ладонь, чтобы хоть как-то прекратить посыпавшийся на него град новых вопросов.
- Помедленнее, Триша, не так быстро. Я ведь специально указал, что вредными своим привычки не считаю, а вот что думают о них остальные люди, то это уже их проблемы, а не мои. А вот собственные недостатки я, к сожалению, вижу достаточно чётко и ясно, да только желания нет ни малейшего, чтобы их исправлять. Да и зачем, если меня всё и так устраивает в моей жизни? - Тейваз меланхолично пожал плечами и вытащил бумажник, бросив на стол крупную купюру.
- А пожелать читателям хотел бы лишь стать более терпеливыми и прежде всего к себе самим. Все наши страхи идут из нашего же подсознания, - дракон указал пальцем на свой висок, поднимаясь из-за стола. - Поэтому подумайте дважды перед тем, как бросить камень, а так ли сами вы безгрешны? А вам, Триша, большое спасибо за интервью и карьерных успехов в дальнейшем.
- И вам спасибо, что уделили немного времени, - Триша расплатилась за свой заказ, собрала в сумочку диктофон и блокнотик, и аккуратно поднялась из-за стола, - Поздравляю вас с заслуженной победой. Надеюсь, это был не последний раз, и мы еще увидимся.